刚接了一个Upwork外包,然后...

经验  •  hyf 发表于  •  最后由 hantsy 回复于  •  1427次阅读

很早之前就知道 Upwork,最近试着在上面接外包。投了 9 次都没人理会。第 10 次终于接到一个工作。Fixed Price 100刀扣除 20%,实收80刀。谈需求,了解已有代码,花了一天时间,实现功能两天时间,接下来根据反馈进行调整不知道还要多久。

这么看做着个这真是廉价劳动力,Upwork的形势有这么严峻吗?有没有谁可以讲一下经验。

加入微信社群
共收到16条回复
  • david  • 

主要看一下有没有后续,我一般都是线上谈好,线下操作。不走upwork或者其他网站。upwork等只是你接触客户的途径。 走upwork,upwork扣你20%,你美刀转到国内提现RMB又得扣一次手续费后者汇率损耗。线下交易你就付出一下Paypal手续费就可以了。或者停留在paypal账户,汇率行情好的时候就提现。

我收入一个月2000-4000刀的样子。我不靠这个赚钱,养家糊口为主。 每天留一半的时间做自己的东西。

BTW:  没人理你正常,但是找到几个长期的后基本上就稳定了。你就当这个是做生意,客户开拓也需要你自己来做。另外我bid时候也会判断项目类型,一般预计这个项目在上面体现的只是冰山一角的时候,我就会去争取,甚至免费做个demo争取到客户。

另外历来做外包都赚不了多少钱,或者说钱有,但是人很苦逼,不舒服。 赚钱不能靠这个,给别人做事情你始终赚不了钱,始终也是廉价劳动力(上班也一样)。

个人意见: 工作薪水到一定程度就得权衡一下未来。付出100%的努力混职场适合适合自己?如果适合混职场尽管专心混职场,如果觉得职场不是最后的途径,那么就得考虑调整一下工作状态,比如说假定当前我的薪水是三万一个月但是需要投入100%的精力和时间,是否我换个轻松一点的工作,薪水变为一万或者一万五一个月,保持能生存状态即可(精力和时间变成50%)。但是节约下来的时间全部投入到自己的事上,不断的积累积累再积累。一般都说人往高处走,但想想主动往低处走,但是着眼在未来呢如何?

• greatghoul  • 

#1楼 @david  
    我也有类似的想法,赚的少一些留给自己的时间多一些。多出来的这部分时间无论是做自我提升也好,还是锻炼身体也好,感觉都是非常值得的。

• hyf  • 

根据目前的状况来看,我尚不敢想一个月做到 1000刀,可能是我刚起步的缘故。

你能做到一个月2000 - 4000刀 感觉很厉害,而且还是每天只花半天的时间。请问你在 Upwork 上做了多长时间达到现在的成绩?

关于Upwork 是用来开拓客户的说法很有意思,网上也没看过类似的经验分享。单看我目前接洽的这个客户,他过去的 Jobs 大多数是 Fixed Price,平均出价几十刀,给我的感觉不愿意花钱,这样的客户转变成长期客户会变得大方吗?你是如何甄别那些客户是好客户的?

• david  • 

#3楼 @hyf  
    陆陆续续都有做吧,美元汇率为8的时候我就开始做过半年,后来上班就没做了。你看项目内容一般都能判断出是企业客户还是个人客户,有些乃至是国外的开发者不愿意做事情,把自己的事情丢出来(没准自己度假去了,留下你苦逼给他做事)。主要从项目内容观察、其次是后续交流。 不舍得花钱的你做一单就赶紧散了。

• david  • 

#3楼 @hyf  

至于一个月能做多少收入,其实主要看能力吧,跟upwork积累度关系不大,我做国内也能做到。Upwork我浏览,大多数中低端客户能接受的报价是35刀-25刀一个小时,那么就按35刀或者30刀报价。可能他会讲价,交流沟通达成一致。每天6个小时,一个小时三十刀就能做到一个月几千刀收入了。

还有些人是只做upwork高端客户的(我见过分享经验的,一般多为Native Speaker,能力和自我营销都不错),这种一个月就可能一万刀乃至更多了。

最后你最好做一个英文portfolio,比如说自己建个网站,把你比较不错的项目和产品都放哪里。

• hyf  • 

#4楼 @david  
    汇率为 8 应该是很久以前了吧。

谢谢你分享的经验!我是新手,目前还是处于投标没人理的阶段,想找到个好的企业客户还是要先多累积。

-------------

Update:

和 Upwork 累积关系不大?看来和我以为的并不一样,我要仔细斟酌一下方向才行了。

• david  • 

#6楼 @hyf  

是的, 8汇率是很久以前了,我都工作12年了(老人了)。 

以前一个elance一个oDesk,合并之后改名为upwork。还有几个站都已经垮掉不存在了。

• david  • 

#6楼 @hyf  
    是的,你投标写的内容对口,然后有好的portfolio,很多时候一击命中不会没人理。

• david  • 

#2楼 @greatghoul  
    是的,刚毕业开始出来工作一心想的是往前冲,后面中年时候才会考虑这种问题。

• hyf  • 

#2楼 @greatghoul  
    省去上下班时间,在家办公的确多了一些个人时间,无论用来做什么都好,这是优点。

我也做过一段时间的远程工作,感觉这种自由也是有代价的。在公司上班,面对面的交流和娱乐(当然不是指办公室勾心斗角)可以让生活更丰富,防止逐渐断于社交。而且也更容易积累事业上的人脉,找到创业同伙。

关于自我提升,在公司上班难道不更好。公司容易让员工解决新问题和接触新技术,给员工学习机会。但外包寻找接包人却没有这种耐性,我看了很多Job post 都迫切地找到解决过类似问题的人。

以前放弃办公室工作,转自由职业一段时间后,最近开始有些反思。有没有和我有同感的人?

• hyf  • 

#8楼 @david  
    > 是的,你投标写的内容对口,然后有好的portfolio,很多时候一击命中不会没人理。

然而,作为一个技术人比较通用的技能都是些比如: Mobile开发,iOS,Android,Python/Django,RoR,Nodejs等等之类。如果用这些作为竞争条件的话,同质化实在太厉害了,很难脱颖而出。如果需要 portofilo 上刚好有项目和客户项目业务和技术栈重叠,那么可选择的机会实在很少。

• david  • 

#11楼 @hyf  
    1. 对于portfolio你不需要能跟客户项目匹配,Porfolio是对你能力的展示,增加客户的信心,让他能在很多投标中选择你。

2. 还有对于客户而言,大多数都是选择长期,也不愿意花费时间上去筛选接触研发。

3. 很多事情就是不断的试,找一个长期你就能稳定过很久。

• hyf  • 

#12楼 @david  
    谢谢,这几句话帮助我减少了很多摸索和猜测。

• greatghoul  • 

#10楼 @hyf  
    我发现我远程工作后解决新问题和研究新技术的机会更多了,在公司的时候反倒是瘦了很多的限制。而且办公室上班的同事都不怎么活跃,整天就是上班上班。

远程工作后还有足够的时间交新的朋友,学习新的技术,参加更多的社交活动。

• hyf  • 

#14楼 @greatghoul  
    远程工作仍是公司的全职员工,除了不限制办公地点外和在公司上班差不多。难接触新问题新技术的是接包,发包方通常更看中眼前的符合度。

• hantsy  • 

上班实际上和远程工作没太大的差别,只在工作地点发生了改变,交流变成网络方式,你仍然没有更多的自由时间。

我开始做Freelancer的时候,很长一段时间没收做到收支平衡,可以说是入不敷出。大致一年多时间后,找到一个份远程机会,也就是 Remote 工作方式,欧洲一个项目做了十几个月,一个月能够拿到1000 多USD, 那时工资普遍没现在这么高,个人当时还算满足。

后来,这个项目结束后,我决定不再做这样的工作,其原因很简单,和上班没太大差别,时间和技术上也受到很大限制。

现在我会选择一些自由度比较大的工作,一方面工作时间自己能够完全把握,另外选择真正自己喜欢的项目来做,不再以找单为唯一目的,工作方式,技术堆栈完全对胃口最重要。

Upwork 上的客户形形色色,像 david 描述都遇到过,之前我还遇到一个大学生要写毕业论文,需要例子和文档,做了这么一个项目去充实他的论文。

Upwork 上曾经遇到的客户很多种:

1. 很多小项目(乱七八糟的,各种类型)都是通过一些代理发出来,代理负责沟通所有项目事情(他们收入是从中提成)。如果你只是想长期有项目做可以找这样一些事,价格偏低,但事情比较多。

2. 欧美客户在资金充足的情况下(一般这种公司已经成型多年,比较成熟),更青睐欧美的开发人员,即使那边开发人员开的 Hourly Rate 达到 100USD,他们也不愿意招中国人,沟通是大多数中国人障碍。曾经有这样的机会,但我口语一直没法达到Native,没办法。

3. 一些资金不足的客户(大多数也是通过代理放出来),可能是个人或者公司,不大懂技术,他们更愿意招India 的开发人员,价格更低,200至300USD可以包月。

4. 一些技术驱动的 Startup 小公司,可能限制没那么多,而且相对价格也合理,技术多少有些挑战性,敢于使用比较前沿的技术。

过去几年中,大概我遇到可能都是这样的几种情况。第一种项目完全接触不到原始客户,这种单多如牛毛。第2,4 是客户直接招聘,第3种可能是直招,可能通过代理再到客户。

对于我,口语不行,当然更希望是遇到一些技术至上的客户,以掩盖自己的不足。像第4 种这种技术初创公司,我比较喜欢,一方面技术上不但自我刷新,一方面沟通只要过得去就行。这种客户可能本身都是技术Geek,更重视工具带来的效率,很多人同样讨厌低效的会议沟通,例如Slack 在一些眼中只是一个沟通工具,在我过去的几个项目中它不仅仅用来日常同步,更重要的是项目所有的通知(Github,Email,CI, Deploy)集散地。

之前在回复一些帖子中,我也写过不少关于为什么选择远程工作的个人看法。我选择做 Freelancer,我选择的是 Free 的工作,而不是 Remote 的工作方式。但这仅仅是我个人的想法,你不需要认同。

• 暂无回复